Schinken vom Eichelmastschwein

Kenner wissen: Schweine, die mit Eicheln gemästet werden, geben ein wunderbares Fleisch, mit einem einzigartig nussigen Geschmack, kerniger Struktur und einem hohen Anteil an geschmackstragendem intramuskulären Fett. Das Fleisch der Eichelmastschweine weistdie typische kräftige Marmorierung der Schwäbisch-Hällischen aufund ist dank der besonderen Fütterung und freien Haltung von intensiv kernig-nussigem Geschmack.

Die schwäbisch-hällischen Eichelmastschweine 

Maximal 15 Tiere werden pro Hektar gehalten, damit sie die Wurzeln der Bäume nicht schädigen. Doppelte Zäune als Korridor schützen die Schweine auf der Weide vor möglichen Krankheitserregern ihren wilden Verwandten, Weidehütten vor der Witterung. Die alte Landrasse ist für die Freilandhaltung besonders geeignet: Sie ist robust und aktiv.

Im Frühling kommen die Tiere auf die Weide. Hier versorgen sich die Mohrenköpfle, wie sie ihrer charakteristischen Färbung wegen genannt werden, mit Eicheln, Wurzeln, Kräuter und Beeren. Zusätzlich bekommen die Schweine Getreideschrot aus den klassischen Hohenloher Getreidearten Gerste und Weizen, Bohnenschrot als Eiweißkomponente sowie 20 Prozent Eicheln zu fressen.

Besonders begehrt ist der Schinken vom Eichelmastschwein, diese Delikatesse gibt es bei uns in der Fleischerei. Ein wahrer Hochgenuss.